2019-08-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大學生11件作品獲德國紅點設計獎!---

10件獲「品牌暨傳達設計」獎、1件獲產品「設計概念」獎,有2件作品獲最佳獎!

圖說:視傳系游博雅同學與紅點品牌暨傳達設計獎最佳獎─「同理心」作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系學生的11件作品,獲2019德國紅點設計獎。有10件獲「品牌暨傳達設計」獎、1件獲產品「設計概念」獎;其中,許逸芸等5位同學「響到你(Track back to)」專輯設計、游博雅同學「同理心(Empathy) 」海報設計2件作品,榮獲紅點「品牌暨傳達設計」獎最佳獎(Best of the Best)。

亞大創意設計學院院長李元榮表示,原紅點傳達設計獎今年改名為紅點「品牌暨傳達設計」獎,全球48國、8697件作品參賽,亞洲大學26位同學的10件作品得獎。至於產品「設計概念」獎,有4218件參賽,亞大3位同學的1件作品得獎。

獲產品「設計概念」獎的周若馨、涂瑞珊及王鼎鈞同學,他們以台灣琉球延繩釣魚船的靈感,設計琉球傳統名產麻花食品包裝,創作名為「船說」包裝;聯繫著琉球鄉的經濟、文化、歷史,以及漁民日常生活的艱辛。他們設計有如魚船的包裝,顯現船隻停靠時會用熟索套住固定的模樣;當消費者食用時,有如須將繩索脫離再拿出麻花,增加趣味性;三種口味有不同的包裝,裝載著不一樣故事的滋味。

獲「品牌暨傳達設計」最佳獎的許逸芸同學說,她和4位同學的「響到你(Track back to)」音樂專輯設計,是以「台灣響到你音樂公司」推出台灣夕陽產業混音系列專輯,實地錄製產業工作聲音,製成混音歌曲為主題,設計出「手工打鐵」、「手作西服」與「粧佛」三種產業工作原音,再對應:龐克樂、爵士與藍調、南管樂3張音樂專輯。

以「同理心(Empathy) 」海報設計的游博雅同學,也獲最佳獎。她說,「同理心」的主題是為他人著想、包容、接納,可以消弭對立,消失仇恨或歧視。她利用橘色來展現包容,用三個中文字:包、納、融,結合圖像去展現意象,讓觀賞這件作品的人,感受用互相擁抱的人、相互體諒的人、與伸手接納的人,來展現這種包容的感覺,看到同理心的力量。

其他獲紅點獎作品,包括(品牌設計類)侯佳君等4位同學的「TAICHUNG」、沈亞竺等4位同學的「KICKIT」,以及(海報類)王鼎鈞同學「我們沒有不同」、陳俐穎同學的「危險在不容易發現的地方」、葉予慈同學的「文化為食」,還有(包裝設計類)王意晴等3位同學的「錄人甲乙丙」、方璽瑋、廖柏宇同學的「小吸血鬼充電器」及黃詩婷等4位同學的「曌ZHAO'S MUSIC」。

亞大視傳系主任鄭建華強調,今年亞大同學作品獲獎類別多元,不僅是包裝設計、海報設計、品牌設計等,甚至是專輯設計都獲得好成績,顯現教學成果豐碩。9年來,亞大學生共有85件作品獲得紅點概念、傳達設計獎;其中,有16件最佳獎(Best of the Best)。

圖說:(左起)視傳系李孟潔、曾郁雅、許逸芸、許閔芊同學的「響到你」作品,獲紅點品牌暨傳達設計獎最佳獎。

圖說:(左起)視傳系涂瑞珊、周若馨、王鼎鈞3位同學創作「船說」麻花捲產品包裝作品,獲紅點設計概念獎。